№ 15 (3096) • 17 апреля 2025 года










№ 15 (3096) • 17 апреля 2025 года
Читайте в номере
цифра номера
180 учеников приехали на фестиваль «ФосАгро-классов» из Балакова, Волхова, Кировска, Апатитов и Череповца.
Человек труда
«Действовать с холодной головой»
Идеи оператора дистанционного пульта управления помогли повысить производительность цеха
— Да какой из меня рационализатор! — отмахивается оператор ДПУ Алексей Алешин. — Просто если вижу, где и что можно сделать лучше, то говорю об этом. А если мне и есть чем гордиться, так это тем, что больше тридцати лет работаю в ПЭФК.
Опыт Алешина в цехе ценят, а вот с его скромной оценкой собственных идей не согласны.

— В прошлом году у нас завершилась крупная модернизация, позволившая увеличить выпуск продукции со 127 до 153 тонн, — рассказывает начальник производства Михаил Семичев. — Однако управление технологическим процессом стало более трудоемким для операторов ДПУ, и не все шло гладко на первых порах. Мы с главным технологом пришли к Алешину обсудить, в чем причина трудностей. Разговор вышел бурным, местами даже на повышенных тонах, он рьяно отстаивал свою позицию и доказал нам свою правоту.
Алексей выдвинул предложение перевести регулировку двух насосов с ручного режима в автоматический. По его расчетам, это должно было снизить риск ошибок оператора и стабилизировать подачу реагентов. Простая в реализации идея — перепрограммирование системы заняло у инженера АСУ ТП меньше часа — в ходе опытно-промышленных испытаний показала повышение эффективности переработки апатитового концентрата на 0,05 процента. При этом нагрузка на работников уменьшилась. В настоящее время схема внедрена и на соседних участках ПЭФК, а ее инициатор представлен к премированию.
Алексей Алешин — потомственный химик. На заводе работал его отец. А теперь работает и его сын — тоже оператором на ПЭФК
Сам Алексей Алешин повышенному вниманию к своей персоне смущается.

— Я ведь ничего нового не изобретал, — говорит. — Просто давно работаю. И не все, что было раньше, — плохо. Мы взяли хорошо забытое старое и придумали, как с пользой применить сейчас.

Алешин — потомственный химик. На заводе работал его отец. А теперь работает и его сын — тоже оператором на ПЭФК.

— Что главное в вашей профессии?

— Есть такое понятие — операторская выдержка. Не мельтешить и не распыляться. Действовать с холодной головой. Если нужно — взять паузу и поразмыслить. Решение должно быть взвешенным, иначе велик риск напортачить. За годы работы я понял, что не у каждого получается сохранять самообладание в критической ситуации. Но я выбрал свой путь, и эта работа дает мне все, что нужно для жизни.
Алексей Алешин весь свой трудовой путь посвятил заводу и за три десятка лет воспитал плеяду квалифицированных операторов дистанционного управления для нашего производства. По итогам прошлого года он награжден Почетной грамотой АО «Апатит».
— Михаил СЕМИЧЕВ, начальник производства экстракционной фосфорной кислоты
Культура безопасности
Когда вокруг чисто и светло
Лидерский визит позволил улучшить условия труда персонала в цехе Ам-1
Самый яркий и заметный результат визита руководителей в цех — улучшение освещения на установке. Как подчеркнул начальник цеха Александр Киселев, на сегодня поручение уже выполнено процентов на 60. А к концу мая освещенность будет соответствовать нормам на всей территории цеха.
К вопросу подошли основательно. После лидерского визита специалисты управления контроля качества вышли на замеры уровня освещенности в местах обслуживания оборудования, на путях перемещения персонала. На основании их обследования энергетики приступили к очистке рассеивателей светильников и установке дополнительных.
— Мы сейчас готовимся к остановочному капитальному ремонту — он начнется во второй половине июня, и важно, чтобы оборудование и территория были хорошо освещены. От этого зависит и качество работ, и безопасность. Раньше нам приходилось монтировать светильники на время ремонта. А теперь там всегда будет светло, — рассказал начальник отделения Александр БОРОДКИН, показывая территорию у питательных насосов, где уже стало гораздо светлее.   
Начальник отделения Александр Бородкин (слева) и мастер Сергей Корнейчук отмечают улучшение освещенности в корпусе у питательных насосов

А мастер цеха Сергей КОРНЕЙЧУК дополнил, что руководство цеха всегда внимательно относится к обращениям работников об улучшении условий труда, их пожеланиям и замечаниям: «Культура производства у нас на высоком уровне. Она ведь тесно связана с охраной труда, безопасностью. Все это понимают, самим приятнее работать, когда кругом порядок, светло и чисто».

Но хорошая освещенность — не единственный параметр, от которого зависит безопасность в цехе. Директор предприятия Алексей Грибков и руководители служб в ходе лидерского визита подробно ознакомились с организацией газоопасных работ, поручили провести дополнительные проверки и инструктажи. Начальник цеха представил результаты недавних учений, в ходе которых умение действовать в аварийной ситуации показали работники цеха, газоспасатели, пожарные, медики, служба режима предприятия. «Учения были признаны удовлетворительными, все отработали как надо», — подчеркнул начальник цеха Александр КИСЕЛЕВ.
Визит руководителей способствовал возобновлению монтажа вентилируемого фасада корпуса 301Е. «Прежний подрядчик обанкротился, ремонт остановился. А теперь выданы поручения для поиска нового исполнителя. И к зиме нам обещают утепление здания завершить», — подчеркнул Александр Николаевич.

К финалу приближается и ремонт крана БК-1000. Его вывели из эксплуатации как не прошедший экспертизу промышленной безопасности из-за технического состояния. Благодаря специалистам ООО «Механик» к середине апреля он будет готов для повторной экспертизы безопасности и полноценной работе в предстоящий капремонт.
— В ходе лидерского визита цех получил высокую оценку организации работ по культуре производства и повышению безопасности. Что для нас очень ценно. В то же время руководители сделали ряд замечаний, которые мы или уже исправили, или включили в план работ в соответствии с графиком и в ближайшее время обязательно выполним.

Александр КИСЕЛЕВ
начальник цеха Ам-1
Культура безопасности
До мая окна нараспашку
Теплоэлектроцентраль готовится к отключению отопления по Фосфорному и Азотному комплексу
Батареи на заводе остывают примерно в одно время с городом — в середине мая. Когда именно это произойдет? Есть правило: приказ на отключение теплосетей издается, когда в течение пяти дней подряд среднесуточная температура на улице поднимается выше +8 градусов.
— В апреле в нашей местности погода нестабильна, жара может смениться заморозками. Поэтому если в помещении излишне тепло, пока выход один — открыть окно и проветрить, — объясняет начальник котлотурбинного участка ТЭЦ на Фосфорном комплексе Евгений ШАЛАЧЕВ. — В нынешнем сезоне жалоб не поступало, зиму прошли без сбоев. Чтобы система и дальше работала стабильно, летом мы проводим полную проверку теплосети: заменяем расходные материалы, тестируем прочность батарей под высоким давлением.
Во время ремонта теплосетей горячая вода в кранах и душевых на Фосфорном комплексе сохраняется, так как здесь системы водоснабжения и отопления разведены. А вот на Азотном система единая, поэтому во время недельного ремонта мыть руки придется холодной водой.
— Лучше отключить на неделю летом, чем заморозить трубы зимой и оставить людей без тепла, — рассуждает начальник котлотурбинного участка ТЭЦ по Азотному комплексу Виталий ТОЛОКНЕЕВ. — Некоторые наши цеха на время ремонта используют свои водонагреватели, чтобы работники могли нормально вымыться после смены.
Лето для нашего цеха — период непростой. В дополнение к ремонтной кампании по турбогенераторам, паровым и водогрейным котлам добавляются объемы по ремонту тепловой сети. Сотрудники проводят полную проверку динамического и теплообменного оборудования по обоим комплексам — и все это в ограниченные сроки. Работы много, но справимся. К зиме подойдем во всеоружии.
— Алексей МОХОВ, начальник ТЭЦ
Рабочий вопрос
«Кто последний за СИЗ?»
В пункте выдачи спецодежды на Фосфорном комплексе назрела проблема очередей
Жалобы в профсоюз на проблему достигли критической массы. Директор предприятия Алексей Грибков предложил ее обсудить на комитете по охране труда и дал поручение принять оперативные меры.

«Специалист по охране труда требует, чтобы мы получили причитающиеся нам спецодежду и СИЗ. А нам когда получать? После ночной — самое удобное время для всех. Вот все и стоим: очередь аж выхлестывает на улицу». «Очень медленно специалисты обслуживают. Из двух работников выдает спецодежду один, второй занимается чем-то другим. Была третьей в очереди, простояла сорок минут. А надо и на автобус поспеть». «Надоело приходить. Как ни придешь, все чего-то не хватает: то перчаток нет, то костюма или обуви нужного размера. Недавно случайно узнал, что у них есть журнал ожидания, можно записаться. Сами об этом почему-то не говорят, хоть не в первый раз прихожу», — вот основные претензии к работе пункта выдачи.
— Мы пообщались с профсоюзом, собрали претензии и провели внезапную проверку, — рассказывает начальник отдела труда и здоровья Алена САБЛИНА. — Жалобы подтвердились. На соответствующие вопросы сотрудницы пункта ответили, что вдвоем они не справляются. Проблем добавляет система управления базами данных предприятия, в которой ведется учет выдачи СИЗ: она частенько подвисает.
В тот момент, когда на складе побывал корреспондент «Химика», очередей не наблюдалось, однако сотрудницы склада подтвердили, что так бывает не всегда
Пункт выдачи на Фосфорном комплексе открылся в 2019 году по инициативе профсоюза, чтобы облегчить сотрудникам этой части предприятия процесс получения СИЗ и спецодежды. Вскоре спрос на услуги пункта выдачи вырос, в 2021 году он перешел на пятидневный график и стал работать в режиме склада. Выросла и нагрузка: как убедились представители УПБ и ОТ, за два контрольных дня пункт обслужил 260 клиентов (всего на шесть меньше, чем на Азотном комплексе). Тогда как кладовщиков здесь вдвое меньше.
— Ситуацию обсудили на совещании с поставщиком (ООО «Техноавиа-Санкт-Петербург»), — пояснила Алена Сергеевна. — Партнеры пообещали рассмотреть возможность выделения дополнительного сотрудника и варианты более эффективного использования ранее выделенных складских площадей на Фосфорном комплексе. Представители поставщика примут участие в следующем заседании комитета по охране труда. Надеемся, это позволит оперативно снять напряженность.
Заместитель председателя профсоюзной организации Илья Смирнов отметил, что стороны готовы совместными усилиями повышать качество услуги. И работа в этом направлении будет продолжена: в ближайшее время проведут дополнительные совещания.
График работы центров СИЗ
АК: пн. — чт. 7.00-16.00, пт. 7.00-14.45.
Телефон 59-22-69.

ФК: пн. — чт. 7.00-15.30, пт. 7.00-14.45.
Телефон 59-34-29.
Выдача по предварительному заказу.

Последние три дня каждого месяца центры закрыты на учет.
Рабочий вопрос
Как работают КПП
в административных зданиях
С 1 апреля заработали контрольно-пропускные пункты в нескольких зданиях Фосфорного комплекса — корпусах 3.11, 3.13, 3.14, 3.15, 3.30 и 7.81. В нашу редакцию поступает множество вопросов по работе и особенностях КПП. «Химик» собрал самые популярные и получил ответы на них в службе режима предприятия, отделе по социальной политике и управлении по ПБ и ОТ.
Продолжение. Начало в № 14.
Проходная в здании и помещениях поликлиники (к.3.11). Буквально в 2-3 метрах от входа, куда заходят в том числе работники с производственной площадки, стройки и т. д., в грязной одежде (спецодежде) и обуви (спецобуви) находятся в помещениях поликлиники, которые должны быть стерильными — место забора крови и прививок, физиокабинет. Разве это не противоречит медицинским нормам?
— Работники — главная ценность компании. И их безопасность, и их здоровье. В различные службы неоднократно поступали вопросы и обращения по поводу нахождения в здании поликлиники посторонних лиц, прохода через здание «транзитом» в кафе «Центральное». Теперь вопрос решен. По поводу верхней одежды — в поликлинике работает гардероб, где посетители могут оставить верхнюю одежду. В медицинских кабинетах с особыми требованиями выдают бахилы.
Включены ли алкотестеры на выходы?
— В настоящее время на выход алкотестеры выключены.
Будут ли какие-то ограничения на вход или выход, если работаешь внеурочно? То есть в пропуске прописан рабочий день 08.30-17.30, а по производственной необходимости пришлось уйти в 20.00, выпустят меня? Или, наоборот, нужно прийти поработать в выходные.
— Работа во внеурочное время, выходные и праздничные дни (вне графика работы) должна быть согласована со службой режима предприятия. При проходе через турникет время учитывается при табелировании рабочего времени.
Будет ли действовать пропуск, к примеру, Азотного комплекса или БХО в поликлинике на Фосфорном?
— Пропуска всех работников АО «Апатит» независимо от места работы активны в к.3.11 (поликлинике). Пропуска работников подрядных организаций будут активированы только после поступления информации от кураторов договоров с обоснованием цели посещения.
Как может пройти в административное здание человек, не работающий в компании? Например, ремонтники или контрагенты?
— Необходимо оформить разовый пропуск.
Здесь и сейчас
Когда работа и хобби совпали
Столько номеров газеты уже за плечами, что их трудно сосчитать! За всем этим количеством статей, фотографий и захватывающих публикаций стоит не кто иной, как наш редакционный коллектив. Если вы когда-нибудь встречали наших журналистов на мероприятиях, во время интервью или в гуще репортажей, возможно, вам было интересно узнать, кто эти мастера пера. Героем этой публикации станет наш ветеран — несравненная Светлана Цветкова. За ее плечами десятки тысяч статей и интервью. И, даже выйдя на заслуженный отдых, она остается в строю и пишет материалы для «Агентов безопасности», книг о предприятии, учит молодых журналистов.

Редакция газеты «Химик»

Светлана Цветкова: «Поздравляю коллег и ветеранов редакции с юбилеем за-водской газеты! Желаю всем здоровья, вдохновения, интересных материалов»

Если принять за истину именно эту формулу счастья, то мне повезло! Сочинительством увлеклась в старших классах. Попутно окончила Школу юнкоров, которую курировала известный журналист Р.С. Минина, публиковалась в газетах с типичными для того времени названиями: «Коммунист» и «Вологодский комсомолец»… Неудивительно, что главная моя мечта была связана с поступлением на журфак ЛГУ. Но… я подстраховалась. По мне, что называется, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Той «синицей» по окончании Череповецкого государственного пединститута стал диплом филолога.

1992 год — определяющий в моей профессиональной судьбе. Я — корреспондент газеты «Азотчик» Череповецкого азотно-тукового завода (Азотный комплекс АО «Апатит»). Корпоративной журналистике я посвятила 25 лет. Что дала мне работа в газете? Возможность самореализации и развития и возможность каждый день учиться чему-то новому. Прежде всего писать так, чтобы твой материал был интересен и полезен читателю. «Не забывайте, для кого пишете!» — не раз говорила об этом редактор «Череповецкого «Азотчика» О.А. Широглазова (сейчас — начальник управления по информационной политике ВФ АО «Апатит»).
Те годы — незабываемый период работы в команде и встреч с интересными людьми. Какие события запомнились больше? Прежде всего — масштабная реконструкция цехов аммиака № 1 и 2, а также строительство новых производств. Среди них — все три цеха карбамида и самое мощное в России производство аммиака (№ 3). По сути, воздвигнут новый завод! Так, под приемку крупногабаритного и крупнотоннажного оборудования для Аммиака-3 в порту ФК были построены надежный причал и дорога для его транспортировки до строительной площадки на АК. Неудивительно, что именно строительство новых агрегатов стало для меня одной из самых любимых тем.

Не могу обойти вниманием другое заметное событие — слияние в 2012 году двух наших предприятий в «ФосАгро-Череповец» («Апатит») и последующее объединение коллективов. В том числе редакций «Череповецкого «Азотчика» и «Химика».
Не скрою, было непросто. Особенно для журналистов-азотчиков — переезд, знакомство с новыми людьми…
Но самое сложное— и мы это прекрасно понимали — знакомство «на ходу» (!) с производствами, о которых предстояло писать. Оплошать не имели права. Ведь на новую газету и ее коллектив руководство предприятия возложило непростую миссию — стать связующим звеном в этот сложный переходный период. И этот кредит доверия «Химик» должен был оправдать!

Мы с честью справились со своей миссией. Все благодаря поддержке друг друга, пониманию важности поставленных задач, а также терпению и умению работать в условиях многозадачности. Об этом говорит высшая награда— обратная связь с читателями, поддержка в виде благодарных отзывов и обращений в газету.

Поздравляю коллег и ветеранов редакции с юбилеем заводской газеты! Желаю всем здоровья, вдохновения, интересных материалов, новых ракурсов на уже знакомые темы и, конечно, верных читателей!
Здесь и сейчас
Привести душу в порядок
Пасха — один из самых почитаемых праздников в православной традиции. Он наполнен глубоким духовным смыслом и светлой радостью. Как правильно готовиться к Пасхе и зачем идти на исповедь, рассказал настоятель храма Святой великомученицы Варвары отец Виталий Рябов.
Для работников предприятия пасхаль-ные куличи будут освящены о. Витали-ем в кафе «Центральное» и «Новинка», а также в храме Варвары

Пасха — не просто торжество, это вершина духовного пути, который человек проходит в течение Великого поста. Праздник предваряет Страстная неделя, один из главных дней которой — Чистый четверг.

— Чистый — не потому что нужно делать уборку, а потому что в этот день Христос установил таинство причащения (Евхаристии), а перед тем омыл ноги своим ученикам. Верующий человек на службе принял Святые Дары, и мы говорим: он причастился, присоединился — значит, стал частью общего, принял частицу самого Христа, — поясняет священнослужитель.
Именно это событие и делает Великий четверг перед Пасхой таким значимым для каждого православного.

Впрочем, Пасха — это не только храмовые службы. Это и семейные традиции: крашение яиц, куличи, праздничная трапеза. Отец Виталий подчеркивает: «Важно не только вымыть дом, но и навести порядок в душе. Главное — прийти на исповедь, причаститься и быть искренним. Покажите, что вы хотите быть с Богом».
 — Совсем скоро мы будем приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!». В этих словах — свет нашей веры. И на это приветствие отвечать нам будут: «Воистину воскресе Христос!» Но чтобы достойно встретить Пасху, начать нужно с исповеди и причастия. Это можно сделать не только в сам праздник, но и в Чистый четверг. Уделить время уборке дома всегда успеете, поэтому наводить чистоту и готовить пасхальные блюда можно в субботу, накануне праздника. Лучше участвуйте в богослужениях Страстной недели, а потом встречайте Пасху с чистым сердцем.
Для работников предприятия АО «Апатит» в храме Варвары пройдет освящение куличей в субботу с 10.00 до 16.00, а пасхальное богослужение состоится в воскресенье. Начало службы — в 9.30, пасхальный крестный ход — в 11.30.
Поздравления
Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Вологодской области от 30.12.2016. Регистрационный номер ПИ №ТУ 35-00235.
Главный редактор — Владимир Владимирович Загоскин. E-mail: VZagoskin@phosagro.ru Телефон редактора: (8202) 59-33-23,
Перепечатка и использование информации в любой форме допускается только с разрешения редакции газеты «Химик».
Учредитель — АНО «Информационный телеканал «Хибины ТВ»
Made on
Tilda