№ 32 (3113) • 14 августа 2025 года










№ 32 (3113) • 14 августа 2025 года
Читайте в номере
цифра номера
687,8 тысячи тонн продукции выпущено Череповецким комплексом АО «Апатит» в июле.
Знай наших!
Флаг «ФосАгро» взвился над Казбеком
Сотрудник Инжинирингового центра «ФосАгро» покорил вторую вершину Кавказа
Главный специалист Инжинирингового центра «ФосАгро» Дмитрий Ефремов возобновил занятия альпинизмом три года назад после 35-летнего перерыва. И в год своего полувекового юбилея вместе с братом развернул флаг компании над Казбеком.

Годом ранее братья уже побывали с флагом «ФосАгро» на высочайшей вершине Европы Эльбрусе (5 642 м). Несмотря на то что Казбек ниже (5 033 м), благодаря особенностям маршрута восхождение на него оказалось на порядок труднее. И, как признался Дмитрий Ефремов, невероятно повезло с погодой, а в заключительной точке он испытал прилив небывалого счастья.
— По характеру и наклонностям я совсем не альпинист и готов был забыть свои первые опыты в 10-12 лет, — рассказал Дмитрий Юрьевич. — Но три года назад брат Евгений позвал меня на Эльбрус. С погодой не повезло, и взять вершину мы смогли только в прошлом году. Восхождение посвятили нашему отцу, который приобщил нас к альпинизму и погиб 15 лет назад на пике Победы.
Эльбрус со всех сторон окружен Россией, есть и очень удобный маршрут: на него поднимаются с юга по канатной дороге до отметки 3 800 м и с нее выходят к западной вершине по леднику с уклоном в 30 градусов. С севера подход тяжелый, но восхождение, по словам Ефремова, все же проще, чем на Казбек.
Второй год подряд Дмитрий Ефремов с братом поднимают символ нашей компании на высочайшие горы России
С российской стороны подъем долгий, в несколько приемов: от Владикавказа едешь до отметки 1 500 м, поднимаешься на 2 300 м в базовый лагерь, затем поднимаешь снаряжение на 3 000 м и возвращаешься ночевать. Дальше таким же макаром добираешься поэтапно до 3 500 и 4 200 м. Потом акклиматизация на высоте 3 700 м — и пошли на вершину. Весь подъем вместе с кратковременным спуском занял семь дней.

«В отличие от Эльбруса, с погодой нам невероятно повезло — дни стояли спокойные, ясные, и в первой половине дня солнце прямо пекло, — вспоминает Дмитрий Ефремов. — После обеда набегали легкие облака, а вот по ночам поднимался ветер с ледника, от свиста которого очень плохо спалось — не больше двух-трех часов за ночь».    
Поднимались мы в связке, а на промежутке 3 000-3 500 метров был самый тяжелый участок: крутой скальный подъем по «виа феррата» — «железной тропе» с перилами из тросов. Зато, когда я увидел близко вершину Казбека, у меня случился настоящий приступ восторга…
А когда вершину взяли, Дмитрий Юрьевич с братом развернули полотнище с логотипом «ФосАгро» на фоне потрясающего вида. Если в прошлом году демонстрация нашего флага на вершине была прецедентом, то именно с этого года стала традицией.

Желаем Дмитрию новых вершин и побед!
Рабочий вопрос
Безопасность зависит и от чистоты
В сернокислотном производстве устраняют замечания по итогам лидерского визита
Регулярное использование этого инструмента проекта трансформации культуры безопасности в очередной раз доказало свою эффективность. Из 32 замечаний, занесенных в протокол по итогам визита, состоявшегося в мае, почти все выполнены, оставшиеся взяты в работу.
Команда лидеров во главе с директором предприятия Алексеем Грибковым осмотрела территорию производства, включая плавильное отделение, побывала на ДПУ и пообщалась с работниками подразделения.
— Самым актуальным для нас на момент лидерского визита было приведение в порядок технологической системы СК-714 после капитального ремонта. Благодаря тому, что директор и руководители направлений увидели ее состояние и территорию вокруг, были выданы поручения соответствующим службам. Это установка новой теплоизоляции на смонтированном оборудовании, уборка мусора, покраска, восстановление бетонного покрытия. Также выдано задание транспортному управлению по обустройству проезда между второй и третьей технологическими системами, который находится в неудовлетворительном состоянии, — рассказал начальник сернокислотного производства Дмитрий СОКОЛОВ.
Дмитрий СОКОЛОВ
Сегодня технологическая система СК-714 уже сверкает одетыми в серебристый металл газоходами и контактным аппаратом, а у ее основания убран мусор, скопившийся в ходе капремонта. На это обращает внимание инструктор производственного обучения Алексей КОПЫШЕВ:
«Вот здесь лежали металлолом, кирпичи, как раз на пути следования аппаратчиков, им приходилось обходить. Теперь все чисто. А ведь безопасность зависит и от того, что под ногами ничего не мешает».

Алексей КОПЫШЕВ
Благодаря лидерскому визиту работникам сернокислотного производства организованно заменили противогазные сумки
В целом в ходе визита лидеры поручили заменить кабельные полки и укрытия кабельных трасс, дефектные участки теплоизоляции трубопроводов на отдельных эстакадах, демонтировать выведенные из эксплуатации газоходы, заменить теплоизоляцию на действующих. Кроме того, проверяющие обратили внимание на неустойчивое положение бочек с катализатором, приготовленных к предстоящему капремонту.

При посещении ДПУ лидеры узнали от работников о неудовлетворительном состоянии противогазных сумок, обнаружили неактуальную информацию на стенде и неправильную настройку камеры видеонаблюдения. Благодаря визиту в кратчайший срок отремонтировали освещение у одной из пробоотборных точек на СК-600/3, восстановили пешеходные мостки через железнодорожные пути, заказали предупреждающие знаки безопасности на оборудование.
— Система культуры безопасности на предприятии хорошо развита и действует на разных уровнях и направлениях. Проводятся проверки специалистами УПБ и ОТ и своими сотрудниками, нарушения фиксируются в мобильном приложении, проводятся инструктажи и многое другое. Но лидерский визит — один из самых действенных инструментов. Когда в цех пришел директор, увидел нарушение, сделал замечание и взял на контроль — это совсем другое дело.

Дмитрий СОКОЛОВ
начальник сернокислотного производства
Рабочий вопрос
Достигли новой планки
Несмотря на жару и ремонты, истекший период года мы закончили с прибавкой
Относительно ровно и с перевыполнением плана по абсолютному большинству показателей завершили июль коллективы структурных подразделений нашего предприятия. Всего минеральных удобрений Череповецкий комплекс выпустил на 14,2 тысячи тонн больше задания.
— Общий показатель в июле — 687,8 тысячи тонн продукции, — рассказывает начальник производственной службы Андрей МЕЛЬНИКОВ. — Из них азотных — 180,5 тысячи тонн (что почти на 10 тысяч тонн больше плана) и 507,3 тысячи тонн фосфорных (сверх плана 4,3 тысячи тонн).
Примечательно, что в июле прошлого года мы выпустили 636 тысяч тонн минеральных удобрений, из них 164,5 тысячи тонн азотных и 471,6 тысячи тонн фосфорных. Как говорится, есть с чем сравнить. Общий результат за семь месяцев — 4,85 млн тонн продукции обоих видов.
В июле на двухнедельный плановый ремонт останавливалось первое отделение цеха по производству мочевины. Благодаря досрочному его окончанию коллектив смог выпустить в июле продукции на 6 тысяч тонн больше плана. Всего ЦПМ произвел более 122 тысяч тонн карбамида (+8,4 тысячи тонн к плану).

Участок сульфата аммония производства минеральных удобрений выдал 27,6 тысячи тонн продукции, цех фтористого алюминия — 7,3 тысячи тонн. Традиционно хорошо поработал коллектив производства сложных минеральных удобрений: здесь выпущено более 58 тысяч тонн аммиачной селитры (+ 1,4 тысячи тонн) и более 47,2 тысячи тонн азотной кислоты (+ 1,1 тысячи тонн). В наступившем месяце ПСМУ вышло на остановочный капремонт.

Весь июль первый агрегат аммиака в плановом порядке поправлял здоровье. Тем не менее в целом аммиачное производство выдало нагора 124,6 тысячи тонн продукции и перевыполнило плановое задание на 2,2 тысячи тонн. Из-за вынужденных простоев по технологическим причинам СК-600/1 и СК-600/2 сернокислотное производство закончило месяц с небольшим минусом, но все же с лучшим, чем месяцем ранее, результатом — 377,4 тысячи тонн.

О климатических особенностях июля не стоит и говорить — погода выдалась сверх ожиданий жаркой, что сказалось и на ритме производства, и на напряженности труда. Август обещает более умеренные температуры. Задачи перед коллективом тем не менее остаются прежними: стабильный и безопасный труд.
В июле мы преимущественно выпускали ДАФ окрашенный (индийского качества), диаммофоску (NPK 10:26:26) обычную и светло-коричневую. Так совпало, что именно в июле с его знойной погодой мы получили заказ на продукцию с повышенным содержанием фосфорной кислоты. Но и клиентам угодили, и перевыполнили план. Большое спасибо работникам склада жидкого аммиака за их стойкость и рекорды по сливу цистерн в такую жаркую погоду!
Артем ТАРАНУХА, начальник ПМУ
О людях и для людей
Карьерный разворот:
из энергетиков в айтишники
История о том, как смелость и старание открывают новые горизонты
В современном мире технологии стремительно меняют нашу жизнь во всех сферах. И даже те, кто начинал трудовой путь в других областях, все чаще стремятся к освоению этого направления. Вот и Александр Руфанов, в прошлом инструктор производственного обучения в ТЭЦ, ныне стал ведущим специалистом дирекции по информационным технологиям.
В свое время параллельно с учебой в университете по специальности «теплотехника и теплоэнергетика» он начал изучать программирование в одной из череповецких компаний, специализирующейся на разработках и внедрении систем компьютерного зрения, промышленной видеоаналитики и интеллектуальной обработки данных.
— Из 50 человек окончил курс только я один. После этого меня пригласили поработать в их фирме. По сути, одновременно с получением высшего образования я активно изучал IT-сферу — от разметки данных до обучения нейросетей.
Свое истинное призвание молодой инженер Александр Руфанов нашел в сфере информационных технологий
В АО «Апатит» Руфанов пришел как целевик по программе «Молодые талантливые специалисты». По словам Александра, это помогло ему быстро влиться в рабочую среду компании. Значимую роль сыграла и поддержка со стороны координатора проекта «ФосАгро-СТАРТ» Дарьи ДУРНОВОЙ. Работа на производстве в должности мастера котельной пришлась парню по душе. И вместе с тем неудержимо тянули и передовые технологии. В свободное от работы время Александр занимался программированием и исследованиями в этой области. Переломным моментом в карьере стала победа в конкурсе «Молодой руководитель» с проектом по созданию виртуального тренажера для отработки действий в аварийных ситуациях. После этого ему поступило предложение перейти в ИТ-службу. Сегодня Александр занимается проектами, связанными с искусственным интеллектом и видеоаналитикой.
— Прогресс не стоит на месте. Тех, кто отказывается от ИИ, со временем заменят теми, кто его использует. Поэтому я хочу изучить, как он работает изнутри, — говорит он.
Резкая смена жизненного курса, по словам Александра, не стала поводом для сожалений об упущенном времени. Опыт, полученный за годы работы инженером, сегодня помогает ему находить общий язык с коллегами из производственных подразделений и лучше понимать их запросы. Своим примером Александр показывает: если чувствуешь, что это твое, — действуй. Мир вокруг нас меняется очень быстро, и пока мы боимся — мы отстаем. Нужно идти только вперед.
О людях и для людей
Коллектив, в котором хочется трудиться
Сотрудники дирекции по капстроительству отметили профессиональный праздник
20 представителей дирекции в честь Дня строителя отмечены почетными наградами разного уровня за профессиональный труд. Вручение состоялось в минувшую пятницу на торжественном собрании, где сотрудников поздравил директор предприятия Алексей Грибков.
— Мы никогда не стоим на месте, постоянно что-то перестраиваем, создаем новое, чтобы предприятие не старело и всегда оставалось на передовых позициях в отрасли, — подчеркнул Алексей Грибков и пожелал коллективу ДКС и СНМ интересных проектов и удовлетворения от сделанного.
Среди тех, кому в торжественной обстановке вручили Почетную грамоту Строительного комплекса Вологодчины, — молодой специалист, ведущий инженер Кирилл Орлов. В дирекции он всего третий год, но со строительной спецификой компании познакомился гораздо раньше, когда работал в одной из подрядных организаций. И за короткий срок Кирилл уже принял участие в масштабных модернизациях основных производств.
Кирилл Орлов на сто процентов уверен, что выбрал нужную профессию и отличный коллектив

— На первой и второй технологических системах СКП вводили дополнительную сушильную башню, заменили выносные элементы котла и блока-испарителя котла. В капремонте цеха Ам-1 поменяли около шести крупных аппаратов и много — поменьше, — рассказал Кирилл. — На сто процентов уверен, что выбрал нужную профессию и отличный коллектив. Работа очень интересная, получаю большой опыт в механомонтажных и строительных работах, в выстраивании коммуникаций с людьми, ведь мы сотрудничаем со смежными службами, с подрядчиками. В одиночку у нас ничего не построишь.
Лето-25
Отдых на отлично
Каникулы неуклонно стремятся к финишу, но сколько чудесных воспоминаний оставило это лето! Дети сотрудников завода отдохнули в оздоровительных лагерях по льготным путевкам — кто-то впервые, а кто-то уже старожил. Родители поделились с «Химиком», чем запомнились эти каникулы и с какими эмоциями ребята вернулись домой.
Из «Жемчужины Мологи» мои дети вернулись довольными. С удовольствием участвовали в мероприятиях, познакомились с новыми ребятами, отдых прошел на ура. Я, как родитель, конечно, переживал — каждый день созванивались. Но организация на уровне, и ни конфликтов, ни проблем с вожатыми или детьми не возникло. Хотелось бы в будущем видеть еще больше творческих форматов — например, современные игры, нестандартные занятия. Также, если появится возможность поехать на юг, — обязательно попробуем. Благодарю всех, кто создает и организует этот отдых: для детей это приключение, а для нас, родителей, — уверенность в том, что лето пройдет с пользой.
— Алексей АНТОНОВ, начальник участка по обслуживанию подземных коммуникаций цеха пароводогазоснабжения
Дочь в этом году снова побывала в «Жемчужине Мологи» и, как всегда, в полном восторге. Пионерская смена, тематические мероприятия, любимые танцы — все это сделало отдых незабываемым. Особенно порадовало, что дети заранее договорились, на какую смену поедут, и встретились там — это создало ощущение дома. Вожатые были внимательные, активные, даже после смены продолжали общаться с детьми.

Дочь рассказала, что участвовала практически во всех танцевальных конкурсах. На телефон времени практически не было, ребенок всегда был занят. Это большой плюс. Я знала, что у нее все хорошо, и не тревожила звонками. Лагерь делает ребят самостоятельными, раскрывает их таланты. И я очень благодарна за эту возможность — это ценно как для ребенка, так и для родителя, который знает: отдых будет качественным и запоминающимся.
— Анастасия ТИХОМИРОВА, ведущий специалист отдела автоматизации бухгалтерского учета, управление развития КИС
Человек и завод
Наставник не профессия,
а призвание!
На базе отдыха «Сосновка» завершился первый корпоративный чемпионат по наставничеству, участие в котором приняли семь заводских команд, представляющих различные цеха и подразделения предприятия.
Это не соревнование, которое выявляет самых быстрых и самых сильных. Здесь оценивают готовность коллектива работать с новыми кадрами, мотивировать их на эффективный труд и передавать свой богатый опыт. Традиционно в авангарде этого движения наставники, которые первыми берут молодых сотрудников под крыло, помогая им быстрее адаптироваться, поверить в себя и стать важной частью большой команды «ФосАгро».
Чемпионат наставников — не бескомпромиссный турнир, а дружеский интенсив, где участники вместе находят решение сложных ситуаций в коллективе
Наставники предприятия постоянно обучаются, обмениваются опытом, обсуждают, разрабатывают и применяют современные технологии. В этом смысле чемпионат напомнил скорее не бескомпромиссный турнир, а дружеский образовательный интенсив, где вместе с коллегами и единомышленниками участники разбирали нестандартные, сложные, а подчас даже экстремальные ситуации в коллективе. К счастью, теоретические. Зато опыт общения, взаимодействия и решения проблемных вопросов получили самый настоящий.

Первое место завоевала команда, представляющая цех Ам-2, вторую строчку заняли наставники из сборной команды ПМУ и ПЭФК, а на третью ступень пьедестала поднялась команда цеха Ам-1.
Владимир ОВЧИННИКОВ

— Работаю наставником с 2016 года и могу с уверенностью сказать, что за это время культура наставничества на нашем предприятии только растет и развивается. Различные приемы, которые нам дает Учебный центр, помогают справиться со сложностями, мотивировать ребят, открывать перед ними новые возможности и пути развития карьеры. Благодаря этому 90 % новых сотрудников, которые приходят к нам, остаются в цехе и строят свою дальнейшую профессиональную судьбу вместе с «ФосАгро». Когда мои подопечные добиваются хороших результатов, для меня, как наставника, это самая большая награда, — рассказал Владимир Овчинников, капитан команды-победительницы со звучным названием «Аммиачная семерка».
Как отмечают организаторы, мероприятие стало своего рода отборочным этапом для Всероссийского межкорпоративного чемпионата по наставничеству, который в ноябре пройдет в Екатеринбурге. «ФосАгро» на этом престижном турнире представит сборная команда, сформированная из самых ярких наставников предприятия.
— В настоящий момент на Череповецком комплексе трудятся свыше 1 900 сертифицированных наставников, воспитавших уже не одно поколение сотрудников. В том числе благодаря этому мощнейшему кадровому потенциалу сегодня компания остается лидером на рынке минеральных удобрений.

Алексей ГРИБКОВ
директор предприятия
Человек и завод
За плечами — целая эпоха
Сорок семь лет трудовой жизни, из которых четверть века в диспетчерской АО «Апатит». И вот диспетчер производственной службы Елена Пожарская выходит на заслуженный отдых.
Когда-то под рукой были только телефон и ручка. Сегодня — мониторы, мнемосхемы, а главное — опыт, ведь за плечами целая эпоха.
Трудовой стаж Елены Дмитриевны Пожарской — почти полвека

— Диспетчерская — это живой диалог, решение вопросов здесь и сейчас. Это мне и дорого — работа не с бумажками, а с людьми, — говорит она.

С уважением и благодарностью Елену Пожарскую проводил дружный коллектив.

— Диспетчер — это, по сути, ночной директор. И Елена Дмитриевна именно такая — спокойно принимала решения, от которых зависела работа целых структурных подразделений, — говорит начальник сектора производственной службы Евгений ТРАВИН.
Младшие коллеги не скрывают: Пожарская была для них примером. «Я всегда восхищалась ее выдержкой и интеллигентностью. Мы по-человечески благодарны за весь тот опыт, которым она открыто делилась с нами. Она не просто коллега — Елена Дмитриевна стала опорой для нашего коллектива», — делится диспетчер Мария ЛОШКОВА.
А сама Елена Пожарская гордится тем, как за последние годы изменилась служба, как вырос ее уровень. А еще больше гордится коллективом, ставшим за долгие годы семьей. «Сегодня есть нотка грусти. Но мне есть чем заняться на пенсии. А всем, кто остается, желаю терпения и успехов в нашем нелегком деле».
Поздравления
Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Вологодской области от 30.12.2016. Регистрационный номер ПИ №ТУ 35-00235.
Главный редактор — Владимир Владимирович Загоскин. E-mail: VZagoskin@phosagro.ru Телефон редактора: (8202) 59-33-23,
Перепечатка и использование информации в любой форме допускается только с разрешения редакции газеты «Химик».
Учредитель — АНО «Информационный телеканал «Хибины ТВ»
Made on
Tilda